Monday, August 28, 2017

Карточки Project Life своими руками - БОООЛЬШОЙ мастер-класс

Привет всем! Я тут решила в августе устроить себе скрап-отпуск, тем более летняя жизнь довольно насыщенная и совсем не хочется сидеть дома за бумажками ) Но, сегодня специально забежала показать мастер-класс как из подручного скраперского арсенала можно сделать самодельные карточки для Project Life.
Этот МК вышел в блоге Скрапоголики и еще по нему там проводится конкурс с очень вкусным призом, так что не пропустите, обязательно участвуйте!
Буду очень благодарна, если поддержите мое задание и примите в нем участие! Жду-жду очень!

*******
Я приготовила несколько способов создания, некоторые из них вы наверняка уже знаете, а некоторые возможно нет. Но, чтобы пост по самодельным карточкам был полнее, решила показать эти способы вместе.

1. Итак, первый самый простой и распрастраненный способ - это взять скрап-бумагу (можно и подходящие по размеру остатки от коллекций) и нарезать карточки самостоятельно.


Нарезаем бумагу.


И при желании скругляем углы. Во всех способах я делала классические карточки со скругленными углами, но если вы не хотите скруглять, то можно оставить прямые углы.



Остальные способы чуть сложнее, за основу берутся белый и цветной кардсток, на котором и будет создаваться собственноручный дизайн карточек. Во всех способах я предлагаю одинаковый принцип создания, но результат достигается разными скрап-средствами.



2. Второй способ - с использованием штампов. Я покажу три варианта создания фона карточек. Здесь нам понадобятся только и исключительно штампы.

Вариант 1 - полная отштамповка фона при помощи фонового штампа. Это просто, берем фоновый штамп, покрываем его чернилами и вуаля - наша карточка готова. Осталось только добавить дополнительный декор. Я решила добавить блочок для даты или небольшого журналинга, который сделала также при помощи штампа и ножниц.




Вариант 2 - создание фона при помощи штампа-элемента, ведь фоновые штампы есть не у всех, а вот отдельные рисунки точно найдутся у каждого скрапера. Я взяла маленький кружок из набора, отштамповала разноцветные горошки, и в завершение добавила штамп-надпись. За считанные пару минут вторая карточка при помощи штампов готова. Все просто!



Вариант 3 - делаем частично отштампованный фон при помощи бордюрных штампов. Просто делаем последовательные оттиски несколькими штампиками разными чернилами.


Чтобы дизайн карточки был более целостным и интересным добавляем подходящий штамп-рисунок или можно текст шлепнуть - тут только ваша фантазия. Так как принт получился зимний, решила добавить еще оттиск оленя. Можно пойти дальше в декорировании и добавить пару пайеток, но я решила оставить так, ведь моя задача показать как сделать базовые карточки PL и по-возможности не перегружать их деталями, то есть чтобы они максимально были похожи на покупные.


Еще один пример карточки при помощи штампов-элементов с частичной запечаткой. То есть тут я соединила два вышеописанных способа и получилась очень симпатичная карточка.


***


3. Третий способ - исключительно при помощи ножей для вырубки. Также покажу несколько вариантов, которые схожи по принципу с вариантами со штампами.

Вариант 1 - создаем цельный фон при помощи вырубки. Вырубаем кучку подходящих под задумку элементов, выкладываем их в виде фонового рисунка и приклеиваем на основу карточки. Приклеивать старайтесь так, чтобы некоторые элементы уходили за пределы - для того, чтобы после обрезки лишнего, фон выглядел как карточка из скрап-бумаги.




Вариант 2 - использование вырубки-элемента. Здесь все просто, берем основу из кардстока или скрап-бумаги и приклеиваем вырубленный элемент в зависимости от задуманной композиции.



Еще один пример карточки с вырубкой-элементом, но более усложненный - добавилась декоративная перфорация при помощи ножа и еще один элемент-вырубка, прихваченный степлером сверху первого элемента, на котором можно отштамповать или написать дату белой ручкой, или добавить не большой текст.


Вариант 3 - негатив при помощи вырубки. Для этого берем нож-элемент (я решила сделать буквы, но можно брать что угодно - цветочек, листочек и т.д.), располагаем в задуманном месте карточки, приклеиваем бумажным скотчем и вырубаем на машинке.


Получается вот такая карточка. А вырубленный элемент можно использовать для другого проекта или какой-то другой карточки.


Карточку с негативной вырубкой можно оставить как есть, но можно подложить скрап-бумагу под низ и добавить не большое украшение.



***


4. Четвертый способ - при помощи горячего и сухого тиснения.

Вариант 1 - при помощи горячего эмбоссинга. Здесь мы подключаем штампы и фон карточки можем делать по таким же принципам, что и в способе со штампами, то есть - сделать фоновый рисунок расплавленной пудрой целиком, или частично. Я сделала частичный рисунок.


Вариант 2 - сухое тиснение при помощи папок для тиснения. Также можно тиснить фон целиком или частично.



Для окончательного варианта карточек я задействовала как штампы (без которых не обойтись в большинстве случаев), так и другие материалы для украшения. Например, на верхней карточке чипборд + штамп, а на нижней присутствует отштампованное слово + буквы из ацетата.


***


И пример карточки с частичным тиснением. Я использовала маленькую папку, но можно брать фоновые и просто располагать их на части карточки.



5. Пятый способ - при помощи дудлинга. Это один из моих любимых и самых экономных способов, на случай если у вас под рукой нет ни штампов, ни ножей, ни папок. Но я конечно же воспользовалась своими запасами и добавила к дудлинг-фонам некоторые украшения.

Вариант 1 - частичный дудлинг. Я решила сделать карточку для журналинга. Вначале нарисовала рамочку, потом добавила разлиновку, которую легко сделать при помощи акрилового блока для штампинга с разметкой - тогда ничего не нужно отмерять, просто сдвигать акриловый блок на одну линеечку вниз и по его краю рисовать линии.  В завершение сверху добавила эмалевый декорчик.




Вариант 2 - дудлинг фона целиком. Я решила сделать точечки, так как это один из моих любимых приемов. На одной из карточек добавила еще "каляки-маляки", что получилось довольно интересно.




Еще парочка вариантов дудлинг-фона.


На карточке с фактурой древесины решила добавить блочок для журналинга. Отрезала кусочек белого кардстока, скруглила углы дыроколом и нарисовала линером легкий бордюрчик.




На розовую карточку с треугольниками решила добавить полу-веночек и наклейки-буквы. Полувеночек также нарисовала линером и вырезала ножницами, после чего приклеила на карточку. Как видите, карточки можно делать имея в наличии только кардсток и ручку.




***


6. Шестой способ - при помощи ткани, или тканевые карточки. Этот способ имеет не большие нюансы о которых я расскажу ниже, ничего сложного тут нет, зато тканевые карточки выглядят очень оригинально.


Для начала отрезаем карточку из белого кардстока - обращаю внимание, что именно из белого, так как бумажная основа другого оттенка может просвечивать через ткань и искажать ее цветовую гамму. Конечно, есть очень плотные или темные ткани, для которых это не имеет значения, но вот светлые или тем более белые точно будут выглядеть не хорошо.
Далее, если вы хотите классическую карточку со скругленными углами - скругляем углы дыроколом. И только после скругления промазываем клеем бумажную основу и приклеиваем ее на изнаночную сторону ткани - клеить лучше именно так, потому что приклеить карточку на ткань проще и легче, чем наоборот.


После того как приклеили, вырезаем ткань по контуру бумажной основы со стороны этой самой основы (не с лица, где ткань), чтобы не резануть случайно ткань с лицевой части - тогда карточка будет с аккуратными краями.



Вырезанную тканевую карточку можно оставить как есть, но я рекомендую на всякий случай проложить по периметру строчку для надежности. Хотя зависит какой клей использовался при приклеивании ткани. Я обычно использую клей-карандаш, он достаточно сухой и просто мне с ним проще и быстрее. Но, к сожалению, он может не так надежно прихватиться по краям. Если же клей приклеивает хорошо, строчку можно не делать, только если хочется для красоты.
После того как строчка проложена, хвостики ниток выправляем на изнанку и приклеивам кусочком бумажного скотча.


Вот такие тканевые карточки у меня получились. Далее их можно декорировать как захотите, ниже я показала, что придумалось у меня - на одной добавила наклейку+вырубка, на двух бумажные элементы, и на еще одной буквы-бусины.




7. Седьмой способ - при помощи красок. Использовать можно не только акварель, но и любые другие краски. Рисовать можно как фоны, так и буквы и если умеете, то очень эффектно будет смотреться леттеринг или каллиграфия.


Вариант 1 - рисование слов и цифр при помощи акриловых красок на водной основе. Берем среднюю по ширине кисть в форме "кошачий язык" и рисуем буквы или цифры. Если сомневаетесь в точном расположении, перед тем как рисовать кистью, можно набросать эскиз простым карандашом. Так как акриловые или гуашевые краски плотные, они перекроют карандашные линии и их даже не придется стирать.


Мне для проекта дневника нужны были даты, поэтому я нарисовала их красками. После чего добавила дополнительный декор - вспененные наклейки и эмалевые капельки. На дате моего Дня рождения добавила еще кружочки-штампики как символ праздничной мишуры.


Вариант 2 - при помощи акварельных красок. Здесь все еще проще, чем с буквами, берем среднюю мягкую кисть и рисуем все что придумается под необходимую тему - полоски, неправильные кружочки, в общем все что угодно. Я сделала полную зарисовку фона и частичную в виде цветного места под текст. Ниже, на итоговой фотографии покажу эти карточки с добавленным декором, который можно делать также на свой вкус.


Вариант 3 - брызги краски. Это, пожалуй, самый простой и один из моих любимых способов, просто обожаю маленькие кляксочки. Я сделала зимнюю карточку на темно-синем фоне с белыми брызгами, символизирующими снег.


И мои карточки с акварельными фонами и дополнительным декором - чипбордом и наклейками. Вообще, наклейки - это просто маст хэв для окончательного создания карточек Project Life. Потому что с их помощью можно быстро и легко придать карточкам законченный вид, не нужно ничего вырубать или доставать штампы. Я, как настоящий скрапер, накупила уйму наклеек, а потом не знала что с ними делать, как-то не пошли они у меня в работах ) А вот для карточек они стали просто незаменимы! Поэтому, всячески рекомендую пускать наклейки в дело при создании оных.



8. Восьмой способ - при помощи масок и трафаретов. Также как и в способах с ножами и штампами, я снова применила разделение на полное и частичное декорирование фона.

Вариант 1 - при помощи спреев и трафаретов. Очень простой метод, все кто когда-либо сталкивался с микс-медиа, смогут легко и просто сделать такие карточки. Берем маску, кладем поверх основы карточки и брызгаем краской в спрее, убираем маску и получаем красивую карточку.
Такой метод можно было отнести к способам с краской, но я все же решила включить его именно в пункт с масками, потому как они тут главнее.

Для своей карточки, я использовала два спрея, чтобы рисунок не был плоским и имел не большой переход цвета.



Вариант 2 - маска + подушечка для тонировки. Я взяла паралончик, но тут можно смело брать спец инструмент от Ranger. Кладем маску на основу карточки и тонируем по краям, то есть карточка получится частично "замаскированная".



Вариант 3 - трафарет + дудлинг. Кладем маску на основу карточки и черной ручкой-линером обводим рисунок, в моем случае это капельки дождя.




После того как капельки нарисованы, я решила некоторые из них закрасить белой ручкой - получился очень интересный оригинальный фон.


И еще один пример карточки с трафаретом и рисованием через него. Я взяла алфавит (наверняка такой найдется у многих в закромах) и нарисовала слова и символы. В завершение добавила вырубное сердечко из скрап-бумаги.



***

*******
На этом все, надеюсь смогла вдохновить на новые свершения в создании собственных карточек PL. И пока-пока, всех обнимаю! ;)

15 comments:

  1. Круть))))) они мне тааааааак нравятся))))

    ReplyDelete
  2. Наташа, нуице просто мега МК! Зібрати все в одну купу...Молодець! Тут просто кладезь ідей і не тільки для карток!
    Захоплююсь просто!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Аня, спасибо! Скажу по-секрету, у меня были еще идеи, но я решила их приберечь на какой-то другой случай :) Очень рада, что понравились!

      Delete
  3. Ого, сколько идей!! Наташа, ты такая умница! Это целое богатство для тех, кто ведет PL, да и не только!))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Юлечка, спасибо! Я сама подумывала вести Прожект, но попробовав на одном проекте (который скоро тоже покажу), решила, что обычный альбом мне все же больше нравится )) Хотя в будущем кто знает, может еще и PL вести начну :)

      Delete
  4. Даже пожалела, что ПЛ не занимаюсь. Просто океан идей!

    ReplyDelete
  5. Классно! Спасибо за вдохновение и новые идеи!

    ReplyDelete
  6. Большущее спасибо за такой интересный познавательный мастер-класс!

    ReplyDelete
  7. Мега-круто!!! Прям сейчас захотелось пойти и сделать тканевые карточки. Для открыток��

    ReplyDelete
    Replies
    1. Аня, спасибо!!! Ох, мне аж интересно посмотреть! )

      Delete
  8. Девочки, спасибо большущее за такие теплые комментарии! Мне не сказать как приятно и я рада, что идеи карточек понравились!

    ReplyDelete

LinkWithin



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...