Sunday, January 25, 2015

СП Иллюстрированная книга. Часть 1

Приветики! Э-эх, тряхнула так сказать стариной ))), взяла-таки в руки кисти и краски, и нарисовала первый разворот по совместному проекту Лены Негер - Иллюстрированная книга. Часть 1. Вот это был настоящий кайф, скажу я вам.. Последний раз я рисовала лет 5 назад, а рисование это такая штука, что если не практикуешься - навык теряется.

Вообще, в свое время я так и не научилась хорошо рисовать, у меня так и осталась куча пробелов в знаниях, несмотря на посещение художественной школы 2-3 раза в неделю по вечерам в течение 2-х лет.. Ходила я, кстати, к практикующему художнику, причем действительно талантливому мастеру, но он почему-то ничего не рассказывал по теоретическим основам (видимо думал, что и так все все знают).. Мы приходили вечером, кто после работы, кто после учебы, нам давали натуру и мы с нее писали. Писали исключительно гуашью, потому что по мнению Сергея Алексеевича - он нас готовил к серьезным подвигам маслом, а акварель это типа не серьезно, ею детишек учат рисовать... Очень хорошую теорию, помню, он дал на одном уроке в самом начале по рисунку головы, а как строить тело для меня так и оставалось долгое время загадкой.. В ту пору я была поскромнее )) и мне не удобно было выспрашивать у Мастера такие мелочи, я все ждала что он и сам все расскажет постепенно.. Но это постепенно затянулось на 2,5 года, то что меня интересовало не рассказывалось и приходилось изучать самостоятельно по книжкам, вернее по одной книжке, которая оказалась у нас дома (инета тогда в каждом доме еще не было).. В конце-концов мне это надоело и я бросила художку. Но кое-чему я все же там научилась :) 

Мой разворот нарисован акварелью, потому что я люблю акварель и не считаю, что это не серьезно. Акварелью рисовать абсолютно не умею, техника совершенно отличается от гуаши/масла. К тому же у меня полно свето-теневых ошибок - я это знаю и вижу, но к сожалению по-другому пока не получается.. нужны знания, нужна практика, на все нужно время.. Но рисовать все равно люблю и продолжаю мечтать, что научусь.. В общем пора прекращать мечтать - пора действовать! И этот проект дал мне хорошего пинка, дал возможность снова почувствовать - что такое рисовать и получать от этого удовольствие.. Не буду давать пустых обещаний, но буду стараться продолжать!

Все картиночки придумала сама :)


По заданию 1 этапа в тексте должен быть завиток. Завитки моя книжка не предусматривала, но вот тут по-моему пришелся очень даже кстати :) 

 Персонажиков буду стараться изображать в карикатурном виде ) Это у нас тут - хитрющая синица )))

Еще одно условие 1-го этапа: использовать материал, которым никогда не работал - для эскизов я использовала карандаш Faber castell ink. Это круче чем акварельный скажу я вам! Стержень состоит из сухих чернил, "ходит" по бумаге очень легко, не царапает и размывается в ноль (но я специально не размывала, мне нужен был контур). В общем я очень довольна, буду потихоньку покупать разные цвета :)

48 comments:

  1. О!!! Как круто! Синица такая клевая!!! Домик!!! Мне жаль только, что текст прям по картинкам) особенно красавицу-синицу хочется открыть) Ты классно рисуешь, оказывается!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо большое, Аня!!! Ну, классно может громко сказано )) у меня все же ошибок много.. А текст на картинках это я так задумала, специально их покрупнее сделала, чтобы они как фон для него были )

      Delete
  2. Отличная книжка получается! Синица шкодная такая))) И очень здорово рисуешь!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ага, синица там хитрая такая, пшеницу подворовывает, нужно было эту проныру отобразить соответствующие ))) Спасибо, Женя!

      Delete
  3. классный стих и не менее классное исполнение) я бы хотела для дочки книжку с такими иллюстрациями)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Виктория, спасибо! Посмотрим еще, что из этого получится )

      Delete
  4. ВАУ! Наташа, не перестаешь меня удивлять! и СП находишь такие интересные) буду следить!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Не сидится мне спокойно, все время ищу что-нибудь новенькое и интересненькое )) Спасибо, Вика!

      Delete
  5. Наташа,класс-класс! Как настоящая детская иллюстрированая книга!И какие там ошибки?Главное-она вызывает положительные эмоции! Моя дочка ходила в художку и я заметила,есть художники,гениальные мастера,но неважные педагоги,а есть ничем не выделяющийся художник,но с детьми чудо делает,умеет вдохновить,обьяснить и раскрыть...Но для тебя не прошло все даром)))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо, Лена!
      Согласна, нужно быть не просто художником, а еще и педагогом - это уже другой талант и есть он не у всех.. Но знаешь, я вот когда написала вчера пост и у меня закралась мысль, что, а может он и не подозревал, что я "с нуля" к нему пришла, там ведь все были после детских художек ))))) Нет, ну даже если и так, он же видел, что я делаю ошибки, мог бы теорией и поделиться :)

      Delete
  6. Какая прелесть!!!! Этот пиц-просто чудо!!! и замок-башня....очень здорово!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Таня, спасибо большое!!! )

      Delete
  7. Девушка, вы не перестаете меня удивлять!!!:)
    Талантище!!! Суперские рисунки! Акварель - это и моя мечта!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Оля, я и сама себя удивляю - вижу что-нибудь интересное и уже тут как тут )) Пробую-пробую, может на чем-то остановлюсь и наконец-то угомонюсь :) Спасибо!!!

      Delete
  8. Эх, как же я завидую тем, кто умеет рисовать;))))))))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Вика, не завидуй, а бери в руки кисти или карандаши, открывай видео по рисункам и вперед! :)) Рисование - это в первую очередь практика!

      Delete
  9. Натка, ты сказочница!!)))) Как клевооо!!!)) Очень интересные иллюстрации!! Красивооо!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Книжки оформлять мне очень нравится! ))) Спасибо большое, Наташ!!!

      Delete
  10. Ааа... Что ты со мной делаешь?))) это СУПЕР))) иллюстрации такие забавные) такие классные) как человек, ничего не понимающий в этом деле, скажу, что я не вижу никаких недочетов! И с удовольствием приобрела бы такую красивую книгу)))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Вика, спасибо!! Я просто сразу предупредила, что ошибки имеются и я даже знаю где, буду над этим работать.. а то это было бы не честно заявлять, что я все умею :)))

      Delete
  11. Художница-сказочница-волшебница! Как круто получилось! Как красиво и забавно всё нарисовано...прочитала про карандаш и рассматриваю каждую линию...с улыбкой и восторгом...здорово!!! ))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Зиночка, спасибо большое!!! Я так рада, что рисунки понравились, это вдохновляет рисовать дальше! )

      Delete
  12. Ничего себе! Какая красота! Мне бы так не уметь рисовать )) Наташа, это восхитительно!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ксения, ловкость рук и никакого мошенничества )))) А если серьезно, то постоянная практика дала свои плоды, навык хоть и теряется, но не совсем. Спасибо большое!

      Delete
  13. И это твое "я не умею рисовать"???? Я пошла нервно курить в туалете((((хотя сроду не курила)..ничего себе "не умею" ..ничего себе "свето-теневые ошибки"..это блин где? Если бы я была издателем, то моим художеником-иллюстратором ТОЧНО была бы ты!!! ЧУМААА!!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ааа, Маша, ты меня так захваливаешь! )) Признаюсь, мне это конечно очень приятно!!! Спасибо большое!!! :*

      Delete
  14. с этими преподавателями-профессионалами всегда так... меня учили в педунивере мастера, один из которых состоит в союзе художников... Так вот он никогда ничего не объяснял, а все годы произносил только одну фразу "Отношения! Ищите отношения!" и только иногда помогал писать работы своим любимым ученицам... Я, к сожалению, была не в его группе, поэтому мне довелось понять, о чем он говорит, только на пленере, в конце учебы... Эти несколько дней оказались самыми ценными за все время учебы)

    А твоя работа мне очень нравится! Продолжай в том же духе - у тебя все должно получиться!))

    ReplyDelete
    Replies
    1. О, вот еще о чем я не написала, а то длинно получилось бы, так это о любимчиках.. Я тоже в их число не входила, но не смотря на свою скромность, шла к цели как танк и за год подготовилась с нуля для поступления на художественную специальность ))) и успешно поступила! Они еще потом все удивлялись и за глаза обсуждали :)))

      Спасибо, Юлечка за слова поддержки, буду рисовать дальше!!!

      Delete
  15. Ох, для меня рисование что-то вообще из области фантастики! Умом понимаю, что все это глупости и если хочется нужно просто попробовать, но твою работу рассматривала раскрыв рот!!! Потрясающе! Ничего не понимаю в этих теневых рисунках и прочее, мне кажется все очень мило, забавно и очень здорово! Продолжай:) Ах, да...Стихотворения мне это тоже безумно нравится, совсем причем недавно с мужем его вспомнили и пересказывали друг другу придумывая новые сюжеты:))))))))))))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Круто, интересно было бы послушать эти новые сюжеты ))) Спасибо, Катя!!!

      Delete
  16. Классный разворот! Буду с удовольствием следить за твоей работой)

    ReplyDelete
  17. Как круто, Наташ!!! Очень дом нравится! Люблю такие необычные;) И птиц какой!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо, Юльчик!!! Обычные сложнее рисовать, там должно быть реалистично и уж там ошибки точно не прощают, а тут можно сказать, что так было задумано )))) Шучу, конечно же везде нужно рисовать хорошо!

      Delete
  18. АААААААААААААААААААААааааааааааааааааа как круо! А птичкО!!! Хочется всю птичку видеть, птичку в студию! Я совсем не разбираюсь в светотенях (точнее, пытаюсь, но пока кхм...) но вот есть одно самое главное правило в дизайне: на выходе должно быть круто. И вот у тебя круто! Так что, не скромничай и не залепляй главного харизматичного персонажа текстом))) Ты очень круто все нарисовала!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Вернулась снова потопыриться! Иллюстрации очень крутые! Совет такой: поизучай, как в крутых книжках иллюстраторы вписывают текст и какой там шрифт. Ну, если охота) Потому что сами картинки тянут на очень крутую книжку!

      Delete
    2. Ну я вообще-то птичку не залепляла, она у меня как фон для текста )), типа как облако-мысль, поэтому она такая большая. Но за совет спасибо! ) И спасибо за коммент, мне очень приятно!

      Delete
  19. ох, Наташик! Какой же та талантище!!! Я тоже ничего не понимаю в светотенях, но я вижу что эта книжка будет дорогого стоить! Какая же красота. Моя дочка ходит в художественную школу, только учится всему этому, она мечтает оформить своими рисунками книжку, которую сама пишет.
    Птичка-это что-то!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Танюша, у тебя такая дочка талантливая растет! Уже книжку пишет.. Очень это здорово! Ты когда пишешь про нее, мне как бальзам на душу, честное слово! Жаль мои племянники не такие..
      Спасибо за отзыв!

      Delete
  20. Я в шоке опять.... ох, Наташик, к тебе как ни заглянешь... и сидишь балдеешь!!! Очередная чумовая работа будет!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Я все пробую-пробую разное, не знаю может это и не правильно с точки зрения ведения блога, много у меня разношерстного.. Но я очень рада, что это интересно! Спасибо, Юлечка!!!

      Delete
  21. Ой, ну какая она... прелесть! Наташа, присоединяюсь к восторгам выше! Книжка получается невероятно вдохновительной! Спаибо за твое участие в моем проекте, очень рада тебе!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Леночка, спасибо в первую очередь тебе за такой мега-интересный проект!!! И за похвалу отдельное спасибо!

      Delete
  22. Наташа!!!!!!!! Вот это нереальный шок!!! Очень очень ОЧЕНЬкруто!!! Я тожемечтаю научиться рисовать. И если скрап начнет мне хоть что-то приносить в материальном плане, обязательно пойду на уроки акварели

    ReplyDelete
    Replies
    1. Кристина, большущее спасибо, мне очень приятно!!! Если позволяет время, то можно уже сейчас учиться по видео-мастер-классам, я уже несколько раз находила на youtube целые каналы. Я вот собираюсь по свободе начать по ним учиться.. только "свободу" эту надо выкроить )

      Delete
    2. Еще могу дать рекомендацию по акварели, самые классные это Cotman фирмы Winsor&Newton и питерская "Белые ночи", но британская дороже. У меня обе и обе нравятся. Британская Cotman считается самой лучшей, потому что у нее очень качественные пигменты, которые дают очень чистые оттенки. У питерской тоже очень качественные пигменты, но в некоторых неопытных руках, при смешивании может немножко давать грязь. По всем отзывам, которые я перечитала - только эти два производителя делают отличную акварель, не выцветающую и не меняющую цвета со временем. Все остальные со временем начитают терять цвет. Но для тренировки можно взять любую, даже медовые детские :)

      Delete

LinkWithin



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...